Вкладки и виниры (микропротезы)

 

Вкладки и виниры относятся к разделу микропротезирования. Они предназначены для восстановления анатомической и эстетической неполноценности коронковой части зубов.

1. Виды микропротезов. Показания и противопоказания к применению микропротезов.

К микропротезам относятся вкладки коронковые, вкладки штифтовые, виниры.

    

Вкладки коронковые: применяются при дефектах коронок зубов – кариесе, травме (сколы), некариозных поражениях твердых тканей (клиновидный дефект, гипоплазия эмали, флюороз). Вкладку коронковую можно сравнить с пломбой, которой заполняется кариозная полость. В отличии от пломбы, которая в основном делается из композита светового отверждения, вкладка делается в зуботехнической лаборатории из металла, керамики, композита (по показаниям). Коронковая вкладка всегда фиксируется на зубе с помощью цемента. Выбор материала для коронковых вкладок зависит от локализации зуба. На боковых участках в области жевательных зубов, возможно применение всех перечисленных выше материалов. При большой полости и значительных разрушениях коронковой части зуба рекомендуется штифтовая вкладка, с последующим покрытием её металлокерамической или керамической коронкой. Показанием к выбору материала в боковых отделах также служит состояние пульпы (нерва) зуба. На зубах с живой пульпой можно использовать все имеющие для вкладок материалы. На депульпированных зубах следует ограничить применение керамических вкладок. Вкладки из керамики жестки и не стираемы, и способны клином раскалывать коронку депульпированного зуба из-за хрупкости его тканей. Вкладки из композита и золотого сплава менее агрессивны.

При изготовлении вкладок в переднем участке зубного ряда необходимо исключить металл. На этом участке показаны керамические или композитные вкладки, для решения эстетических проблем. Безусловно, преимущество остается за керамическими вкладками и винирами.

Вкладки штифтовые - применяются при больших и полных разрушениях коронковой части зубов. Штифтовые вкладки делаются индивидуально по форме канала (каналов) соответствующего зуба. Индивидуальные штифтовые вкладки отливаются из сплавов или фрезеруются по технологии Cerec иCAD/CAM. Вкладка состоит из культевой и штифтовой частей. Культевая часть располагается над десной и соответствует конфигурации соответствующего зуба или его части. Штифтовая часть располагается в канале корня. Считается правильным изготовление штифтовой части не менее 2/3 длины корня. Вкладка меньшей длины не обеспечит надежную устойчивость покрывной металлокерамической или керамической коронки.

Штифтовая вкладка может быть монолитной или разборной. На однокорневые зубы делаются штифтовые вкладки с одним штифтом, которые отливаются в монолите. Многокорневые зубы имеют два или три корневых канала, корни которых по осям не параллельны. Поэтому у таких зубов монолитную вкладку невозможно смоделировать и в последующем установить в каналы. Специалисты вынуждены на жевательные зубы делать разборные вкладки, которые после укрепления в каналах цементом равнозначны монолитным. Следует знать, что цены на индивидуальные литые вкладки, в несколько раз выше стандартных анкерных штифтов. Они предусматривают работу зубного техника и литейной лаборатории. Обязательным условием изготовления индивидуальной штифтовой вкладки является качественное пломбирование корневых каналов. Должна быть проведена рентгенодиагностика, подтверждающая, что пломбировочный материал прослеживается на всем протяжении канала до верхушки корня.

2. Материалы, применяемые для изготовления вкладок.

 

Материалы, применяемые для изготовления вкладок зависят от технологии изготовления и пожеланий пациента. Если вкладка делается методом литья, то используются различные сплавы - благородные, полудрагоценные и неблагородные. Лучшими материалами для литья вкладок являются вкладки на золотой основе и из титана. Они абсолютно биосовместимы (не аллергичны) и точнее остальных отливаются. Цены на вкладки из золотых сплавов, из титана, а также из керамики, в 2-4 раза превосходят стоимость вкладок из неблагородных сплавов (кобальто-хромовых или никель-хромовых).

Если вкладка готовится из керамики, то чаще всего это фрезерованная вкладка, изготовленная на специальных компьютерных установках методом сканирования (Cerec, CAD/CAM). Возможно изготовление керамической вкладки из прессованной керамики E-MAX. Методом фрезерования может быть сделана и коронковая вкладка, и штифтовая. Применение штифтовой вкладки из керамики на передние зубы обусловлено сохранением цвета будущей керамической коронки, т.к. при изготовлении металлической штифтовой вкладки на опорный зуб, покрываемая безметалловая коронка будет иметь более темный оттенок. Если зубы будут покрываться металлокерамическими коронками, абсолютно не принципиально какие штифтовые вкладки будут использованы. В этом случае следует рекомендовать вкладки из неблагородных сплавов, т.к. они более устойчивы и цены на них ниже, чем на керамические и золотоплатиновые вкладки.

3. Отличие индивидуальных штифтовых литых вкладок от стандартных анкерных штифтов.

 

Стандартные анкерные штифты активно используются в практике стоматологами-терапевтами. Они разной формы (цилиндрические и конусные), с резьбой и без таковой, различной длины и толщины. Стандартные штифты удобны и практичны, т.к. могут быть использованы в процессе лечения зуба одномоментно. При их применении исключаются этапы зуботехнической и литейной работы. Но в терапевтической стоматологии они используются с излишней активностью при различных объемах разрушения зубов. В ряде случаев, когда показана индивидуальная литая штифтовая вкладка, стоматологи идут на необоснованно форсированное лечение с применением стандартных штифтов. Поэтому нередким являются сколы и отломы коронок зубов при пережевывании или откусывании даже не очень жесткой пищи. При разрушении зубов на 1/3 и более необходимо всегда применять индивидуальные литые штифтовые вкладки. Особенно важно их применение, когда зубы идут под коронки или мостовидные протезы. При использовании стандартных анкерных штифтов вместо индивидуально литых нередко возникают осложнения. При протезировании они не всегда способны выдержать жевательную нагрузку и часто расшатываются или отламываются вместе с пломбировочным материалом и покрывной коронкой.

4. Отличие керамических виниров от винирной реставрации из композита.

 

Керамические виниры - сложные конструкции, требующие специальной обточки (препарирования) зуба и определенных условий. Процесс изготовления керамического винира, в определенной степени равнозначен изготовлению безметалловой керамической коронки: препарирование (обточка) зуба, получение оттисков, припасовка и коррекция винира на гипсовой модели и во рту, укрепление на зубах с применением специальных цементов двойного отверждения. Необходимо учитывать состояние зубных рядов при планировании лечения с применением виниров. Если в боковых отделах зубных рядов отсутствуют зубы или они разрушены, то передние зубы будут испытывать повышенную нагрузку, и могут расшатываться и разрушаться, а виниры - скалываться. Необходимо, восстановить прикус в боковых отделах, а вторым этапом создавать эстетику передних зубов. При изготовлении керамических виниров недопустимо значительное разрушение зубных тканей, особенно на режущих углах. При наличии больших разрушений лучше изготовить индивидуальную литую штифтовую вкладку, а в последующем, покрыть зуб керамической или металлокерамической коронкой.

Проводимое стоматологами-терапевтами покрытие передней поверхности зубов световыми композитами (так называемая «винирная реставрация») сильно проигрывает по прочности, эстетическим качествам и долговечности керамическим винирам.

Этапность изготовления, зубопротезные технологии и разнообразие, применяемых материалов, обосновывает дороговизну и качество керамических виниров. Керамические виниры в абсолютной степени биосовместимы, не изменяются в цвете, по цвету и блеску 100% соответствуют зубной поверхности.

Композитные виниры, безусловно, следует отнести к современным технологиям лечения зубов. Уступая керамическим винирам, при соблюдении технологии и высококвалифицированной работе специалиста, композитные виниры обеспечивают хорошую эстетику. Все композитные материалы необходимо полировать, для получения блеска естественных зубов, в том числе это относится к композитным винирам, которые также требуют периодической полировки. Для поддержания эстетических качеств композитные виниры необходимо через каждые 6-12 месяцев повторно полировать, в отличии от керамических виниров, которые сохраняют блеск на все время существования.

Композитные виниры равнозначны различным реставрационным работам на зубах. При наличии измененных в цвете зубов, при неправильном положении зуба (наклоне, развороте) эстетическая стоматология имеет широкий спектр возможностей. Керамические виниры и эстетические реставрации проводятся высококвалифицированными специалистами. Работа должна быть выполнена так, чтобы при улыбке или разговоре было невозможно определить наличие реставрационных вмешательств. Преимущество безусловно за керамическими винирами.

Цены на стоматологические услуги

Специалисты в данной области

Научные труды сотрудников
Лицензии и награды
Патенты на изобретения
Авторские разработки
Запишись на прием и получи скидку