Удаление зубов

Специалисты в данной области

Стоматологические клиникаи, оказывающая комплексную стоматологическую помощь не может существовать без хирургической стоматологии.

 

Все хирургические вмешательства проводятся с обезболиванием. Медицина в настоящее время имеет широкий спектр обезболивающих препаратов, используемых индивидуально в зависимости от возраста и состояния пациента (дети, беременные, гипертоники, аллергики и т.д.). Правильный подбор анестетиков и других лекарственных препаратов - залог общего благополучного состояния пациента. Хирургическая стоматология предполагает вмешательства на зубах, челюстях, слизистой оболочке полости рта и деснах. Хирург-стоматолог обязан владеть всеми навыками  от простого удаления зуба до сложных операций по восстановлению объемов челюстных костей для зубной имплантации.

В раздел хирургической стоматологии входят: удаление зуба, резекция верхушки корня, удаление ретенированных (непрорезавшихся) зубов, удаление костных выступов (экзостозов), пластика уздечки и десен, удаление десневого капюшона («наползание»  десневой ткани над прорезающимся зубом мудрости), костная пластика и синус-лифтинг для дентальной имплантации, шинирование зубов и челюстей при переломах челюсти, удаление доброкачественных новообразований на деснах, слизистой оболочке, языке и др..

В данном разделе мы охарактеризуем основные хирургические манипуляции выполняемые в стоматологической клинике.

Удаление зуба

 

Для удаления зубов существует немало факторов. Зубы с корневыми кистами нередко подлежат удалению. Удаляются непрорезавшиеся зубы мудрости, которые препятствуют ортодонтическому лечению. Одной из причин для удаления зуба является невозможность его сохранения путем терапевтического лечения или излишняя подвижность при средней и тяжелой форме пародонтита. В последнем случае, когда зуб подвижен, а корень его оголен на половину и более, удаление не предоставляет каких-либо сложностей. При разрушении коронковой части усложняется техника удаления зуба. Невозможность фиксации инструментом сильно разрушенной или отсутствующей  коронковой части зуба нередко вынуждает хирурга удалять его фрагментами, распиливая корни. Хрупкими являются стенки, ранее депульпированных зубов, которые могут рассыпаться при неправильном обхвате их хирургическим инструментом. Удаление передних зубов проще по сравнению с удалением  боковых. Резцы и клыки являются однокорневыми зубами, премоляры и моляры имеют по 2-3 корня. Корни коренных зубов расположены по разным осям и требуют определенной амплитуды движений при удалении. Из всех зубов самый длинный корень имеют клыки.

Для удаления указанного зуба необходимо провести компьютерную томограмму истонченного участка кости, чтобы исключенить перелом нижней челюсти

Для удаления данного зуба необходимо провести компьютерную томограмму окружающей кости чтобы исключенить перелом нижней челюсти

Удаление зуба любой степени сложности должно проводиться при полноценном обезболивании. В современной клинике исключена болезненность любой стоматологической манипуляции.            

Удалению зуба всегда предшествует осмотр. Необходимо определить  подвижность зуба и степень его  разрушения.  Обязательным является рентгенодиагностика, где изучается состояние и расположение корней, степень их оголенности, наличие гранулем и кист. Пациентам даются рекомендации: принять пищу за 2-3 часа до удаления, при излишней нервозности, принять лекарство для снятия напряжения и т.д.. Дети, беременные и люди преклонного возраста требуют индивидуального подхода. Требуют особого подхода и подготовки, а порой и стационарных условий, больные с перенесенными инфарктами, гемофилией (не свертываемость крови), эпилепсией, гипертонией, аллергическими заболеваниями, с кардиостимулятором и др.. 

При удалении зубов с гранулемами и кистами хирург-стоматолог знает, что помимо удаления зуба ему необходимо провести тщательный кюретаж (чистка) участка в области  гранулемы. При удалении корней разрушенных зубов необходимо максимально сохранять межкорневые костные перегородки. Этот участок челюстной кости очень важен для восстановления (регенерации) высоты кости челюстного отростка, при установке в последующем  имплантатов достаточной длины. Наружная (губная) стенка челюстной кости тоньше небной, некоординированные движения врача при удалении зуба могут привести к ее отлому, что  в дальнейшем  создаст проблемы по эстетике в области передних зубов верхней челюсти.

 

Удаление  зуба мудрости в клинике С.И. Абакарова на Академической. Когда зуб мудрости надо удалять

 

Считается, зубы мудрости быстро разрушаются, из-за недостаточной нагрузки. Они долго прорезываются и доставляют пациенту массу проблем:

 

Иногда врачу достаточно скорректировать ткани десны, чтобы снять воспаление и сохранить зуб, но в некоторых случаях зуб удаляют, чтобы устранить источник постоянного дискомфорта   воспаления. Удаление зубов мудрости на Академической проводят квалифицированные специалисты, готовые провести предварительное обследование, предложить взвешенное решение. Если лечение и реконструкция зуба оправдано, врач сделает все для его сохранения. Без обоснованных показаний зуб мудрости не следует удалять.

 

Резекция верхушки корня. 

Резекция верхушки корня относится к зубосохраняющим операциям. Киста расположенная (прикрепленная) у верхушки корня представляет собой мешочек с плотным фиброзными стенками, заполненный серозно-гнойным содержимым. Причиной появления гранулем и кист, является некачественное пломбирование каналов. При неплотном и неполном пломбировании канала на верхушке корня зуба развивается воспаление с течением времени приводящее к рассасыванию кости и появлению гранулемы, а затем и кисты.

В ряде случаев появление гранулем и кист проходит бессимптомно, и пациент узнает об их наличии от врача после рентгенодиагностики. При обострении заболевания появляется боль при накусывании, припухлость и покраснение десны в области корня соответствующего зуба. При несвоевременном обращении к врачу припухлость увеличивается  и может начаться периостит (флюс). В этих случаях без удаления зуба не обойтись.

Небольшие кисты (гранулемы) можно лечить терапевтически, при условии, что  ее размер не превышает 1-1.5см в диаметре.  В остальных случаях  показано оперативное вмешательство. Если корневая часть зуба на 1/3 и более охвачена кистой, то такой зуб с кистой удаляется. Если киста находится на верхушке корня, то она удаляется с отсечением  верхушечной части в пределах 3-5 мм. Большее иссечение корня недопустимо, т.к. это ухудшает устойчивость зуба в челюстной кости.

Обязательным условием перед резекцией верхушки корня является лечение (пломбирование) или перелечивание  канала зуба.

Операция проводится под местной анестезией и совершенно безболезненна. Продолжительность манипуляций зависит от расположения зуба. Передние зубы оперировать легко, боковые требуют больших  усилий и времени.  В среднем операция занимает 30-50 минут. Для создания доступа к верхушке корня проводится небольшой разрез на десне в области больного зуба, через который формируется доступ к самой кисте. Слизистая оболочка в области разреза для обнажения костной ткани  отслаивается, после чего хирург в кости делает небольшие  отверстия с помощью бормашины. Киста удаляется, верхушка корня отсекается бормашиной, линия разреза ушивается. Назначается противовоспалительная терапия, полоскания антисептическим раствором, даются рекомендации для профилактики осложнений.

Умение сохранить зуб, резецировав верхушку зуба с кистой, серьезный аргумент для пациента. В случае удаления таких зубов возникает необходимость обточки рядом стоящих зубов для изготовления мостовидного металлокерамического протеза или имплантации зуба с последующим покрытием его коронкой. Восполнение отсутствующего зуба указанными способами занимает продолжительное время и предполагают значительные материальные затраты.

 

Удаление ретенированного (непрорезавшегося) зуба

 

Удаление непрорезавшегося зуба – проблема распространенная. Особенно это касается третьих моляров, т.е. зубов мудрости. Такие зубы могут стать серьезной проблемой для соседних зубов, влиять на их расположение, изменять прикус, вызывать воспаление десен (гингивит). Эти зубы необходимо удалять однозначно.

Рекомендовано удалении зуба мудрости на нижней челюсти по ортодонтическим показаниям

Рекомендовано удалении зуба мудрости на нижней челюсти по ортодонтическим показаниям

Компьютерная томограмма для дентальной имплантации на нижней челюсти слева и диагностики ретенированного зуба мудрости справа.

Компьютерная томограмма для дентальной имплантации на нижней челюсти слева и рентгенограмма ретенированного зуба мудрости справа

 

Удаление ретенированных   зубов требует определенной подготовки.  Следует обязательно проанализировать рентгенограмму. Возможно её придется делать в нескольких проекциях для уточнения локализации зуба в челюстной кости. А в некоторых случаях показана компьютерная томография. Необходимо определить соотношение ретенированного зуба с гайморовой пазухой, нижнечелюстным или тройничным нервом, с носовым синусом в зависимости от расположения зуба. Удаление ретенированных зубов легче проводить на верхней челюсти, чем на нижней, т.к. последняя имеет более твердую и плотную кость.

 

Ретенированный зуб мудрости верхней челюсти справа Ретенированные зубы нижней челюсти слева
Компьютерная томограмма для дентальной имплантации на нижней челюсти слева и рентгенограмма ретенированного зуба мудрости справа Компьютерная томограмма для дентальной имплантации на нижней челюсти слева и рентгенограмма ретенированного зуба мудрости справа

 

После обследования пациенту проводится обезболивание и рассечение участка десны над зубом. Далее формируется доступ в костной ткани бормашиной. Если зуб не удается удалить целиком, то он удаляется фрагментами, по частям. Исключительно важным является удаление абсолютно всех костных частичек. После процедуры десна обрабатывается антисептиком и зашивается. Послеоперационный период может сопровождаться незначительным отеком, болевыми ощущениями, иногда повышением температуры. Поэтому, крайне важно выполнять всю прописанную противовоспалительную терапию, соблюдать режим и все профилактические мероприятия. При соблюдении хирургического протокола и выполнения всех рекомендаций швы снимают, как правило, через 8-10 дней.

У пациентов среднего и старшего возраста при рентгенодиагностике может случайно выявиться ретенированный зуб, находящийся в челюстной кости не одно десятилетие в пассивном состоянии. В данном случае нет необходимости обсуждать вопрос о его удалении, если он не причиняет беспокойств или не препятствует каким-либо вмешательствам.

 

Удаление костных выступов (экзостозов).

 

 

Экзостозами в стоматологии называются костные выступы (шипы), остающиеся на челюстной кости под слизистой оболочкой после удаления зубов. Пациенту они каких –либо неудобств не причиняют. Проблема возникает у стоматолога-ортопеда, при изготовлении съемного протеза на беззубой челюсти. Перед получением оттиска, ортопед всегда изучает рельеф костного отростка челюсти, где будет располагаться протез. Достаточно провести пальцем по краю челюсти, чтобы оценить ее состояние. При наличии костных выступов (шипов), необходимо отсрочить изготовление протеза, рекомендовав хирургу-стоматологу удалить шипы и сгладить челюстную кость. Делается это под обезболиванием, хирургической твердосплавной фрезой. Данную манипуляцию (ревизию костного гребня) всегда должны проводить хирурги при удалении зубов у пациентов, которым предстоит изготовление съемного протеза. В противном случае, на участке костного шипа, всегда будет травмироваться протезом десна, которая будет натираться, подкравливать и болеть. Пациент не сможет носить протез. Многократные посещения ортопеда, для поправки протеза, не будут результативными и приведут в конечном счете к плохой его фиксации во рту. Знание хирургом-стоматологом конструктивных особенностей съемного протеза и соответствующая подготовка челюстного отростка, позволит исключить промежуточные процедуры и посещения стоматологической клиники и сократятся сроки реабилитации пациента с полным отсутствием зубов.

 

Удаление десневого капюшона.

 

 

В основном данная манипуляция проводится при затрудненном прорезывании зубов мудрости. В области всех остальных зубов при прорезывании десневая ткань последовательно истончается и рассасывается, не причиняя значительных беспокойств пациенту. При прорезывании зубов мудрости, десна, расположенная над ним, является продолжением слизистой, расположенной за последним зубом (зубом мудрости).

Консервативные методы лечения и профилактики не всегда эффективны. Промывание дезинфицирующими растворами расстояния между прорезывающимся зубом и нависающей десной удаляет остатки пищи и микробную флору, а полоскание снимает дискомфорт и болезненость на короткий период времени. Равнозначен эффект применения мазей и лекарств. При наличии зуба-антагониста  на противоположной челюсти в проекции капюшона он дополнительно травмируется при смыкании зубов и находится в стабильно воспаленном состоянии.

Не всегда иссечение капюшона решает проблему. Во всех случаях пациенту проводится рентгенологическое обследование. Возможно такое аномальное расположение зуба мудрости, которое блокирует его дальнейшее прорезывание и иссечение капюшона не даст никакого результата. Следует ставить вопрос об удалении зуба или иссечении капюшона и участки  кости, блокирующего коронковую часть прорезающегося зуба.

Процедура удаления капюшона не сложна. После проведения обезболивания, стоматолог-хирург оголяет жевательную поверхность прорезывающегося зуба, проведя иссечение нависающей десневой ткани лазером, электрокоагулятором или скальпелем. При необходимости накладывается несколько швов. При небольших объемах можно обойтись и без них. Назначать общую лекарственную терапию нет необходимости. Достаточно локальное применение лечебных мазей и дезинфицирующих растворов для полоскания.

Изначально необходимо определить точную площадь иссекаемой десны. При недостаточном ее удалении может возникнуть рецидив и необходимость дополнительного иссечения десны.

 

Пластика уздечки и десен.

 

 

Уздечки – особые складки слизистой оболочки рта с помощью которых крепятся к челюсти язык и губы. С точки зрения физиологии все три уздечки должны располагаться точно по центру зубных рядов, лица и иметь определенную длину. Если наблюдается нецентральное положение или излишняя высота у одной из них, то необходима хирургическая пластика.

При несвоевременной пластике  уздечки могут развиваться осложнения, такие как образование диастемы (промежуток между центральными резцами), обнажение шеек зубов, развитие пародонтита. Широкие и короткие уздечки затрудняют гигиену, способствует накоплению налета, могут мешать движению языка и губ и менять произношение (фонетику). Манипуляция проводится под местным обезболиванием (причем большого количества анестетика не требуется) и занимает 10 - 15 минут.

Послеоперационный период  обычно  проходит без осложнений, разве что после окончания действия обезболивающих препаратов пациент может ощущать незначительные боли и дискомфорт. Необходимо строго соблюдать все рекомендации, исключить из рациона жесткую и горячую пищу, проводить полоскание назначенными антисептическими растворами.  В специальной лекарственной терапии при пластике уздечек нет необходимости. В течении 2-3 недель происходит полное заживление.

Пластика уздечки губы и языка – не самые сложные операции, но к ним следует подходить ответственно, соблюдая диагностику, протокол операции и послеоперационную реабилитацию На счету наших специалистов более 200 успешно проведенных операций такого типа, что лишний раз гарантирует безопасность и качество услуги.

Пластика десны (гингивопластика)проводится в тех случаях когда есть такие проблемы, как неровный контур десны, сильное нарастание десны на зуб или напротив обнажение корней зубов. С помощью гингивопластики либо удаляют избыточные десневые ткани, либо наращивают недостающие. Такого рода операции проводят как на собственных зубах, так и в области  имплантатов.

Увеличенная в объеме (гипертрафированная) десна хирургическим способом приведена к правильному зубному рельефу и контуру улыбки

Увеличенные в объеме (гипертрафированная) десна хирургическим способом приведена к правильному зубному рельефу и контуру улыбки

 

Необходимость пластики десны при имплантации в области отсутствующих зубов возникает на переднем и переднее-боковом участке зубного ряда по эстетическим показаниям. Участок челюстной кости, где давно удалялись зубы, или же удаление их было сложным, может иметь значительное изменение контура. Чтобы изменить такие "провалы в десне" увеличивают объём и высоту десны для создания эстетики  коронок.  Это необходимо для достижения правильной и красивой линии десны и края коронок, особенно в зоне улыбки. В тяжелых случаях восстановить рельеф десны невозможно без увеличения объема челюстной кости. При значительных «провалах», чтобы избежать дополнительных челюстных операций, возможно изготовление металлокерамического протеза  с моделированием дополнительных объемов керамической массой розового цвета (десневой).

Гингивопластика процедура несложная и проводится под местным обезболиванием. Продолжительность операции может быть разной и это зависит от объёма вмешательства и от количества зубов. Перед операцией обязательно проводится снятие зубных отложений и гигиена карманов. При операции либо удаляется излишки тканей, либо проводят пересадку лоскута слизистой оболочки другого участка. Обычно донорский лоскут ткани берется с неба. Лоскут выкраивается и фиксируется хирургическими нитками на необходимом месте. В последующем донорский участок ушивается. В случае благоприятного течения послеоперационного периода, по истечении 15-20 дней место проведения пластики десны не отличается от  остальной слизистой оболочки рта.

При сложных случаях необходимо сделать диагностические модели, макрофотографии, необходимые замеры. Следует создать виртуальный рельеф будущей линии десны в соотношении с краем  коронок (или пришеечных участков имплантата). Важно продемонстрировать предстоящую операцию, полученные результаты, включая протезирование,  на мониторе  пациенту. Т.е. изложить протокол  всех этапов, варианты  исполнения  и прогноз общего лечения.

Чаще всего гингивопластика - это часть этапа комплексного лечения  с применением дорогостоящих технологий (керамические виниры, безметалловая керамика, зубная имплантация и др.). Для получения конечного результата важна преемственность, взаимопонимание и слаженная работа всех специалистов (стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, зубной техник). Такие принципы работы у врачей клиники «АБАДЕНТ».

Научные труды сотрудников
Лицензии и награды
Патенты на изобретения
Авторские разработки
Запишись на прием и получи скидку