Лечение пульпита

 

Возникновение пульпита.

 

Пульпит - воспаление нерва (пульпы) зуба. Бывает острым или хроническим. Возникает в результате своевременно не вылеченного глубокого кариеса или травмы. При  кариесе, происходит размягчение  (разрушение) зубных тканей и при  прогрессировании процесса в области дна полости происходит воспаление нерва (пульпы). Возможна перфорация истонченного и размягченного дна кариозной полости жесткой пищей при накусывании. Раздражение и вскрытие пульпы (нерва) зуба сопровождается самопроизвольными нарастающими болями, особенно в ночное время. Распространено заблуждение о том, что если зуб не болит, то  его пока можно не лечить, а между тем, микроорганизмы из кариозной полости постепенно проникают в нерв, вызывая его воспаление (пульпит), который также может протекать безболезненно. Кариозный процесс может протекать бессимптомно или со слабыми проявлениями. Весьма важным является своевременное лечение кариеса. Вовремя вылеченный кариес предупреждает возникновение пульпита и сохраняет зуб с полноценной иннервацией  и кровообращением. Ткани депульпированного зуба (зуба с удаленным нервом) с течением времени становятся хрупкими и могут изменяться в цвете (темнеть). На верхушках корней могут появляться гранулемы и кисты. Часто такие зубы человек вынужден удалять.
Отлом коронковой части зуба в результате травмы (бытовой, спортивной) в пределах твердых тканей  без приближения к полости зуба (нерву) может не вызывать пульпита. В этом случае следует сколотую часть восстановить по принципу лечения кариеса. Если при отломе обнажилась зубная полость (нерв), без депульпирования не обойтись.  Тактика удаления нерва и лечения каналов,  при указанной травме, аналогична лечению обычного острого пульпита.


 

Этапы разрушения зубных тканей

лечение пульпита

В клинике "Стоматология Профессора Абакарова":

  • профессора, доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, доценты
  • врачи узкой специализации
  • современные технологии диагностики и лечения заболеваний
  • последние достижения в мировой стоматологии

Депульпирование зубов.

Запущенный кариес перерастает в пульпит, когда инфекция проникает в ткани зубного нерва и возникает воспаление. Такой процесс может быть опасен нагноением и воспаление челюстных костей. Удаление нерва в зубе на Академической проводят частично либо иссекают полностью, в зависимости от сложности случая.

  • Частичное удаление возможно на ранних стадиях. В этом случае врач иссекает лишь пораженные верхние ткани, проводит лечение лекарствами и осуществляет пломбирование. Зуб остается живым. Такой метод при некачественном выполнении грозит рецидивом, поэтому часто врачи предпочитают сразу удалить пульпу полностью. Наши специалисты постараются сохранить зуб, если такая возможность есть.
  • Полностью пульпа удаляется, когда заболевание запущено, и спасти нерв уже невозможно. С помощью обезболивания достигается комфортное состояние и пульпа полностью убирается из зуба, включая корневые каналы. Здесь специалист должен очень тщательно прочистить и продезинфицировать все каналы, подготовить их и запломбировать. Конечная пломбировка осуществляется под контролем рентгеновского снимка.

 

Наши специалисты проведут пломбирование качественно и в случае необходимости готовы исправить ошибки других врачей.

 

Депульпирование зуба может быть проведено в одно посещение, а может быть сделано  в несколько этапов. Зависит это от состояния воспаленной пульпы (нерва), от количества корней в зубе и других факторов. С передними зубами, имеющих один корень, лечение может быть проведено в одно посещение. Отсроченная пломбировка каналов  возможна у жевательных зубов имеющих по 2-3 корня. При выраженном и продолжительном пульпите из канала корня после удаления нерва  может быть кровоточивость, не дающая возможности  его тщательно обработать механически, дезинфицировать и запломбировать. В этом случае необходимо канал обработать специальными антисептиками и заполнить лекарством, установить временную пломбу и назначить пациента на окончательную пломбировку в следующее посещение. Подобная тактика специалистов оправдана, т.к. предупреждает в последующем возникновение воспалений корневых тканей и развития гранулем.

При работе в канале специалист обязательно использует коффердам, специальную систему изоляции, которая исключает попадание слюны с патогенной микрофлорой в зуб в процессе лечения, медикаментов для обработки каналов на слизистую оболочку полости рта, проглатывания инструментов пациентом, обеспечивает комфорт для работы врача и пациента.

Этапы лечения пульпита

 

  

При лечении пульпита производится:

  • обезболивание зуба (проведение анестезии);
  • защита зуба от попадания влаги. Это достигается с помощью применения системы коффердам;
  • депульпирование — процесс удаления пульпы из коронковой части зуба и корневых каналов;
  • тщательное измерение длины каналов при помощи апекслокатора и результатов рентгенологического исследования;
  • механическая обработка системы корневых каналов ручными и машинными никель-титановыми инструментами для их прохождения и расширения и их дальнейшего качественного пломбирования;
  • медикаментозная обработка каналов различными антисептическими препаратами;
  • пломбирование (герметичная обтурация) канала гуттаперчей и пастой - гуттаперчивые штифты вводятся в каналы и плотно утрамбовываются, либо в канал вводится разогретая гуттаперча с помощью специального аппарата.
  • рентгенологический контроль качества пломбирования каналов.


 

Этапы лечения пульпита

лечение пульпита

Пульпит причиняет человеку мучительные боли. Они не несут опасности для жизни, но качество жизни в этот период сводится к нулю. После удаления нерва все болевые ощущения стихают, и человек может полноценно жить. Не менее важным является последующее качественное пломбирование каналов на всем протяжении. Если пациент после удаления нерва не приходит на следующее посещение (его успокаивает отсутствие болей) и продолжает ходить с пустыми каналами, имеющаяся инфекция размножается, уходит к верхушке корня и перемещается за его пределы. Аналогичная картина происходит и при плохом пломбировании корневых каналов. Сохранение таких зубов при отсроченном  лечении сложный и продолжительный процесс.

Технологий пломбирования каналов много. В предыдущие десятилетия использовались цементы, пасты на основе резорцин-формалина, эндометазона и т.д., которые были вредны для организма в целом и со временем рассасывались в канале, позволяя микробной флоре активно размножаться. В настоящее время для этой цели большинством специалистов применяется такой материал, как гуттаперча со специальными эпоксидными пастами-герметиками. Этот материал является биоинертным, т.е. абсолютно безвредным для организма и не рассасывается с течением времени.

После завершения лечения  зуба является обязательной рентгенодиагностика. На рентгенограмме пломбировочный материал в виде плотной белой полосы должен  прослеживаться на всем протяжении корневых каналов доходя четко до верхушки, но не выходя за ее пределы.

При разрушении тканей коронковой части зуба может возникнуть необходимость укрепления зубной пломбы анкерным штифтом или индивидуальной штифтовой вкладкой.  Выбор укрепляющей конструкции зависит от степени разрушенности зуба и определяется врачом. При значительном и полном разрушении зубной коронки более устойчивой и надежной будет индивидуальная литая штифтовая вкладка, с последующим изготовлением на нее металлокерамической или цельнокерамической коронки.

 

Установление анкерного штифта



 

Установление стекловолоконного штифта



Воспользуйтесь услугой "Лечение пульпита" по выгодной цене

Позвоните сейчас

+7 (495)633-25-25

Оставьте заявку на обратный звонок

Запишитесь на прием

Цены на стоматологические услуги

Специалисты в данной области



Запишись на прием
Оставить отзыв